52 Langkah Tutorial Cara Install Ventyx MineScape v5.7.88 Crack

849 View

Cara Install Ventyx MineScape v5.7.88 – Sebelum proses install Ventyx MineScape v5.7.88, selalu gunakan Windows Original baik itu Windows 7, 8 atau 10 dan sebaiknya gunakan juga MineScape v5.7.88 asli atau original biar tidak ada masalah pada saat proses instalasi. Instalasi MineScape v5.7 ini menggunakan Windows 10, ikuti tutorial cara install ini dengan cermat dan seksama, jangan terburu-buru, karena akan menyebabkan error jika terjadi kesalahan pada proses instalasi baik itu VentyxMineScape_v57_Hotfix1.exe, MineScapeLicenseServer.exe, VentyxMineScape_Resgraphics_v57.exe, VentyxMineScape_v57.exe ataupun pada saat proses pembuatan folder dan setting Environment Variables.

Anda membutuhkan TUTORIAL MINESCAPE, XPAC, MINEX dan SURPAC secara lengkap, bisa akses HALAMAN INI.

52 Langkah Tutorial Cara Install Ventyx MineScape v5.7.88

1. Ektrak File Master Ventyx MineScape v5.7.88
2. Buka Folder Ventyx MineScape v5.7.88 yang terdiri dari 3 folder yaitu docs, install.
3. Buka folder install, dimana dalam folder tersebut ada 4 file installer yaitu Minescape License Server.exe, Ventyx Minescape Resgraphics_v57.exe, Ventyx Minescape_v57.exe, Ventyx Minescape_v57_Hotfix1.exe
4. Klik dua kali Ventyx Minescape_v57.exe, nanti akan muncul halaman berikut :

Ventyx-Minescape-v57
Ventyx-Minescape-v57
  • Pilih Install client, tunggu sampai proses installing selesai
  • Jika proses complete, klik exit di halaman tersebut

5. Kembali ke folder install, pilih Minescape License Server.exe, klik dua kali, nanti akan muncul halaman berikut :

Minescape-License-Server
Minescape-License-Server

6. Klik next, nanti akan muncul halaman destination folder seperti berikut :

  • Biarkan secara default di folder C > Program File (X86) > Mincom > Minescape License Server

7. Klik next, nanti akan muncul halaman setup mode seperti berikut :

Minescape-Setup-Mode
Minescape-Setup-Mode
  • Biarkan secara default

8. Klik next, nanti akan muncul halaman untuk install Minescape License Server seperti berikut :

Install-Minescape-License-Server
Install-Minescape-License-Server

9. Klik install, tunggu sampai proses instalasi selesai

10. Klik finish jika proses instalasi selesai

11. Langkah selanjutnya adalah buka folder di Folder Ventyx MineScape v5.7.88 seperti langkah no. 2

12. Dalam folder ada file LicenseKey.lic, copy file tersebut dan paste di C > Program File (X86) > Mincom > Minescape License Server > licenses > mincom, akan muncul peringatan sebagai berikut :

Minescape-License-Key
Minescape-License-Key

13. Klik continue untuk melanjutkan

14. Jika sudah, select file Minescape.exe, Minescape.Flexera.dll dan Netapi31.dll di folder yang sama, kemudian klik copy

15. Paste ketiga file tersebut ke C > Program File (X86) > Ventyx > Minescape 5.7 > Bin, akan muncul halaman peringatan berikut :

Minescape-5.7-Bin
Minescape-5.7-Bin

16. Klik ‘Replace the files in the destination’, dan akan muncul halaman berikut :

Minescape-Destination_Folder
Minescape-Destination_Folder

17. Centang Do this for all current items, klik continue

18. Langkah selanjutnya adalah buka folder install di Folder Ventyx MineScape v5.7.88 seperti langkah no. 2

19. Klik dua kali VentyxMinescape_Resgraphics_v57.exe, akan muncul halaman berikut :

Minescape_Resgraphics_v57
Minescape_Resgraphics_v57

20. Klik next, nanti akan muncul halaman destination folder seperti berikut :

VentyxMinescape_Resgraphics
VentyxMinescape_Resgraphics
  • Biarkan secara default di folder C > Program File (X86) > Minescape 5.7 > Plugins > Reserve Graphics

21. Klik next, nanti akan muncul halaman setup mode Ventyx Minescape Third Party Plugin Install seperti berikut :

Setup-Mode-Ventyx-Minescape
Setup-Mode-Ventyx-Minescape

22. Klik install, tunggu sampai proses instalasi selesai

23. Klik finish jika proses instalasi selesai

24. Langkah selanjutnya adalah masih di folder Ventyx MineScape v5.7.88 seperti langkah no. 2

25. Klik dua kali VentyxMinescape_v57_Hotfix1.exe, akan muncul halaman berikut :

VentyxMinescape_v57_Hotfix1
VentyxMinescape_v57_Hotfix1

26. Klik install, tunggu sampai proses instalasi selesai

27. Klik exit jika proses instalasi selesai (akan muncul halaman browser menuju release note), close dan abaikan saja

28. Langkah selanjutnya adalah pembuatan folder di Drive C, buat nama folder ORACLE_HOME, C > ORACLE_HOME

29. Masuk ke Control Panel > System and Security > System

30. Klik Advanced system settings, muncul halaman System Properties sebagai berikut :

Advanced-system-settings
Advanced-system-settings

31. Klik Advanced, Environment Variables, muncul halaman sebagai berikut :

Environment-Variables
Environment-Variables

32. Klik New, muncul halaman sebagai berikut :

New-System-Variables
New-System-Variables

33. Isi di kolom Variable name : ORACLE_HOME, kemudian klik Browse Directory, cari folder C > ORACLE_HOME seperti di point 28, maka kolom Variable value akan otomatis terisi C:\ORACLE_HOME

34. Klik OK, Klik OK lagi di halaman Environment Variables, Klik OK juga di halaman System Properties, close halaman Control Panel

35. Langkah selanjutnya adalah pembuatan folder Mincom di user systems komputer atau laptop, masuk ke Drive C > Users > Nama PC atau Laptop anda > Documents

36. Klik New Folder, beri nama Mincom

37. Klik dua kali folder Mincom, Klik New Folder, beri nama MineScape

38. Klik dua kali folder MineScape, Klik New Folder, beri nama Projects

39. Langkah selanjutnya adalah klik star di windows yang dipake, akan muncul halaman berikut :

MineScape-5.7-Start
MineScape-5.7-Start

40. Klik MineScape 5.7, akan muncul halaman Plugin Manager seperti berikut :

Plugin-Manager-Minescape
Plugin-Manager-Minescape

41. Di kolom License Server, klik browse, cari file LicenseKey.lic, di C > Program File (X86) > Mincom > Minescape License Server > licenses > mincom, klik file LicenseKey.lic, Klik Open, akan muncul halaman sebagai berikut :

LicenseKey-Plugin-Manager
LicenseKey-Plugin-Manager

42. Di kolom Load on Startup, klik tanda X kotak kecil dibawah tulisan Load on Starup, sehingga plugin Core, Block Model, Dragline, Drill and Blast, GDB, Geostatistics, Haulage Road, Open Cut, Pit Optimization, Plot Desginer, Ring Design, Schedule, Stratmodel, Survey, UG Coal, UG Survey dalam posisi tercentang X.

Minescape-Plugin
Minescape-Plugin

43. Klik Select All, maka semua parameter plugin dalam posisi ke blok semua

44. Klik Load, tunggu sampai proses install plugin Minescape selesai

45. Jika ada error ‘No eligible database found’ seperti halaman berikut :

No-eligible-database-found
No-eligible-database-found

46. Klik OK, biarkan sampai proses install plugin selesai dan tercentang V warna hijau di kolom Loaded

47. Klik OK di halaman error ‘No eligible database found’ jika proses instalasi plugin selesai.

48. Masih di halaman plugin manager, klik Third Party Plugin, akan muncul halaman berikut :

Third-Party-Plugin
Third-Party-Plugin

49. Centang X di kolom Load on Startup, dan klik tulisan MineScapeCustomisationResgraphics.dll pada plugin

50. Klik Load, Jika sudah tercentang warna hijau di kolom Loaded, berarti proses instalasi Third Party Plugins selesai.

51. Klik Close halaman plugin manager

52. Klik Menu Help > About di halaman Minescape di halaman Minescape yang telah terbuka, Untuk memastikan bahwa MineScape v5.7.88.0 telah terinstall dengan sempurna di PC atau laptop.

MineScape-5.7-Help
MineScape-5.7-Help

Baca Juga : 8 Cara Solusi Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10

Itulah 52 Langkah Tutorial Cara Install Ventyx MineScape v5.7.88, Silahkan jika ada pertanyaan ataupun error, komen dikotak komentar dibawah. Rate bintang 5 diatas dan share sebanyak-banyaknya kepada semua pekerja tambang yang baru mau belajar minescape ataupun yang sudah experienced di mineplan baik itu miner, geologist ataupun surveyor dan engineering tambang. Viva Tambang, Mantap Sekaleee.

44 comments

  1. Gan, saya ada install minescape.. Kenapa ya setelah (schema, import drillhole, terus build table dan build grid) hasilnya selalu datar. Ga ngikut ke data drill hole. Itu masalahnya dimana gan? Padahal saya ikutin tutorial sampe semingguan. Hasilnya tetap datar

  2. Ms 5.7 di Win 7 Ultimate , setelah sukses install, pas running muncul gini :

    C:\Program Files (x86)\Ventyx\MineScape 5.7\Bin\MineScape.exe
    MineScape
    5.7 HOTFIX1
    en-US
    System.NullReferenceException
    Object reference not set to an instance of an object.
    MineScape.Shell
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.InstallPlugins()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.LoadLayout(XmlElement layoutDocument, Boolean resetThePlugins)
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.OnInitialize()
    at MineScape.Windows.Shell.ShellForm.Initialized()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.get_MineScape()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.OnLoad(EventArgs e)
    at System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
    at System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
    at System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
    at System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

    Kenapa yah ?

  3. bang, tolong saya bang, semua nya sudah saya ikuti tanpa error, tetapi waktu dijalankan atau new project, selalu module running limit = 6 , padahal sudah saya instal ulang laptop saya, saya coba di laptop lainnya bisa. posisi windows 10 permanent activiti

    1. laptop lain nya pake windows apa gan ? coba master nya download ulang atau d copy ulang aja gan ke laptop yang bermasalah.
      terus itu errornya pas pembuatan schema dan input data survey kah gan ? coba d fotokan aja gan biar jelas, tapi yang jelas coba cara diatas dulu. thx

  4. min, saya udah mengikuti semua cara sesuai prosedur penginstalan. tapi kenapa setiap buka new project, kok halaman kerja nya ga muncul ya? permasalahn sya disitu terus min. mohon bantuan nya

    1. install minescape nya sukses gak gan ? pake windows berapa ? windows nya ori atau crack ? cb d cross check dl krn banyak faktor penyebabnya gan. Kl sudah cb d remove dulu installan minescape nya trs install ulang, kl belum berhasil juga cari crack an master minescape V.5.7.88 atau sejenisnya yang bagus & update terbaru gan, thx semoga membantu

  5. Aku pernah alami ini baru saja. Untung ada banyak sumber, aku coba pakai Licensekey.lic dari sumber lain. Alhamdulillah bisa, sempat buntu mau saya instal ulang W10 versi lama, supaya sekalian bisa Minesacape 4. Akhirnya ga jadi format ulang.

  6. Min File “LicenseKey.lic” pas tahapan terakhir pada error semua atau ga bisa di Load on start up. masalahnya dimana ya min? mhn bantuannya

    * Kalau tahapan yg lain udh lancar semua, sesuai prosedur yg mimin kasih, cmn masalah pas license nya mau di Load on start up aja pada Error (ex: Core, Block Model, Dragline ,dll /semuanya )

    1. pas install kah gan ? cb d kasih gbr gan errornya d mn ? kl gak cb d remove dl minescapenya, d restart lg PC atau laptopnya, trs install ulang. Pastikan master minescape nya full & cracknya bagus ya gan (Ini yang penting).

  7. Min mau nanya, pas tahap “Load on Startup” file “Licensekey.lic” nya ga mau di Load / error semua. mhn admin beri saya solusi. tks

  8. Bang, aku pake win 10 ori mau install minescape 5.7 tapi masalahnya selalu ada error. dfserver tdk teekoneksi, explorer kosong, kalo open project kelihatan loading gitu. tolong banget, saya mau install ini di win 10

    1. cb remove aja installan minesccape nya 5.7 nya, cr master installer minesccape 5.7 yang bagus gan & cb install ulang, pastikan installnya gak ada yg error ya gan, thx

      1. kasus sama dfserver tidak terkoneksi ternyata masalahnya di pemilihan grafis card, solusinya masuk setting di grafisnya (cth: NVIDIA) add minescape 5.7 di pilihan program settingnya…trust me its work

  9. punyaku jg sempet ky gini, tp pas aku cek lg dia malah kecantol di folder software lain masa, untung ketemu sih

    biasanya kecantol di lokasi yg sama ky pas instal license servernya

  10. Kenapa ya bang setiap pengerjaan start model selalu eror ( you must define oracle_ home as an environment variable to run GDB) ,
    Saya pakai windows 7, apa harus instal oraclenya sendiri atau setting di administrationya
    Terimakasih sebelumnya

      1. Gan saya mau tanya,, kenapa hasil data import survei tdk bisa di tampilkan di display ya? Display hanya hitam saja,, padahal saya sdh pake warna putih untuk tampilan hasil titik2 survei nya.. saya pke windows 10,, sfware nya minescape 5.7, trima kasih

        1. cek lagi data survey nya gan, bener gak, kadang datanya ada yang tidak sesuai, misal titik, koma atau spasi atau penempatan kolom dan baris, bisa juga datanya itu sendiri yang meliputi koordinat X, Y dan Z

  11. gan di menescape 5 saya di menu reserve nya kok cuma ada menu reserve resgraph itu knapa ya gan,menu yang lain gak ada?

        1. kenapa dengan minescape nya gan ? agan sigit yang mana ? pastikan kl pake crack, yang masih valid crack an nya, jangan connect internet kalau pake windows asli, cek ricek juga data nya ya gan

  12. kalo setelah install sesuai step” nya tapi yg awal muncul minescape environment bukan plugin. terus langkah selanjutnya bagaimana ?

    1. cb d foto gan errornya spt apa ? master minescape terutama versi 5.7 banyak bugnya, jadi banyak errornya apalagi sistem operasinya windows 10

        1. coba diikuti pelan-pelan tutorial cara install minescapenya gan, biasanya ada yang terlewat atau ada yang salah dalam pembuatan folder dan setting enviromentalnya. thx

    1. hallo gan, sorry br bls. ekplorer kosong gimana gan ? pas install minescape nya d setting d folder, pastikan installnya pelan-pelan aja gan dan harus sesuai petunjuk atau instruksi installnya. thx

  13. min aplikasinya udah sukses di instal nih tapi kok di explorernya kosong ya ga ada daftar folder tulung min apa yang salah

  14. misi gan saya sudah ikuti langkah di atas tapi kenapa pas di klik programnya muncul minescape environment ya?

    1. Kl bisa Processor minimal core i gan, speed > 1GHZ, RAM Minimal 2 GB, VGA dan HDgak maslah. kl bisa yg spek SSD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.