11 Cara Solusi Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10

657 View

Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 – Windows 10 merupakan sistem operasi versi terakhir yang dikeluarkan oleh microsoft (sekarang sudah keluar windows 11). Akan tetapi seiring dengan banyaknya bug atau celah dari sistem keamanan, privacy dan perbaikan sistem, memungkinkan sistem operasi ini untuk perbaikan atau update, dan yang menjadi permasalahan adalah ketika update windows 10 atau memakai windows 11, banyak sekali permasalahan yang berhubungan dengan software aplikasi tambang terutama minescape, baik minescape 4.1.1.8 atau minescape 5.7.

Berikut beberapa masalah terjadi setelah update Windows 10, baik itu pengguna minescape 4.1.1.8 atau minescape 5.7 : minescape tidak bisa di running atau dibuka kembali, exced sudah dibuka setiap buka minescapenya keluar atau out kembali, minescape 5.7 juga kena firewall, tidak bisa running design file, portnya kena block, file *.exe minescape dibaca sebagai virus, minescape stuck “magcreate” ketika membuat project baru dan lain-lain.

Anda membutuhkan TUTORIAL MINESCAPE, XPAC, MINEX dan SURPAC secara lengkap, bisa akses HALAMAN INI.

Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10
Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10

Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10

Dari permasalahan tersebut, ada beberapa solusi yang bisa mengatasi Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10, sebagai berikut :

  1. Pastikan anda memakai windows 10 original yang dikeluarkan oleh microsoft dan minescape original versi license mincom.
  2. Windows 10 terkadang crest dengan software yang tidak original, dikarenakan file *.exe nya akan dibaca sebagai virus, solusinya adalah downgrid sistem operasi ke windows 8 atau 7 biar support ke software aplikasi tambang.
  3. Sebelum minescapenya dirunning atau dibuka, sebaiknya disable terlebih dahulu firewallnya.
  4. File *.exe minescape untuk software bajakan biasanya kedetect dari license mincom versi original ketika update windows 10. Sebaiknya install dan setting oracel bawaan minescape. Oracel adalah aplikasi tambahan untuk data base, untuk pengguna minescape 4.1.1.8 atau 4.1.1.9 itu sama aja dengan MKS tolkit.
  5. Jika cara diatas tidak berhasil coba Install ulang exceed minescapenya. Buka minescape via klik kanan run as administrator. Jangan lupa di allow untuk windows defendernya, dikarenakan file .exe dianggap sebagai virus sehingga sulit untuk running.
  6. Cara keenam adalah Clean Uninstall terlebih dahulu, kemudian delete seluruh folder minescape mincomnya, setelah itu coba reinstall (kalau ada pakai exceed 14).
  7. Jika belum berhasil juga, coba uninstall update windows 10 via control panel – uninstall update – sorting date – uninstall update terbaru dari windows 10.
  8. Restore kembali pengaturan sebelum update windows 10, karena jika Windows 10 baru update maka semua program akan otomatis diperbarui, karena program yang diinstall apabila tidak diperbarui akan dihapus otomatis oleh Windows 10.
  9. Install ulang minescape dan akali dengan dengan mmbuat project baru di komputer lain, terus project baru tersebut di copy ke project minescape punya kita.
  10. Permasalahan seperti ini biasanya dari versi windows nya kurang cocok, karena requirement system yang diminta oleh aplikasi nya windows 10 pro, jadi kalau mau instal ulang cari yang versi windows 10 pro.
  11. Jika instal ulang windows 10 pro tidak bisa, gunakan windows 10 home, coba “inul” kan windows 10 home tersebut, gunakan versi windows home sebelum q2 2019.
Minescape Magcreate
Minescape Magcreate

Baca juga : Cara Install Minescape 4.1.1.8 di Windows 10 64 Bit

Itulah 11 Cara Solusi Error Minescape 4.1.1.8 dan 5.7 Setelah Update Windows 10, semoga para rekan pekerja tambang yang berkecimpung dalam hal design dan mine planning bisa menggunakan kembali software aplikasi tambang minescape untuk perhitungan volume, progress kemajuan tambang, schedulling, open cut dan lain sebagainya.

Silahkan jika ada pertanyaan ataupun error, komen dikotak komentar dibawah. Rate bintang 5 diatas dan share sebanyak-banyaknya kepada semua pekerja tambang yang baru mau belajar minescape ataupun yang sudah experienced di mineplan baik itu miner, geologist ataupun surveyor dan engineering tambang. Viva Tambang, Mantap Sekaleee.

47 comments

  1. gan, kl pake windows 11 bisa gak ya?saya barusan nginstal tapi tidak bisa, muncul Note : Your minescape environment is currently not configued correcly

    1. bisa gan, cb cek setting environment nya, ada di property computer –> advanced system setting –> klik environment variables –> klik new di users variables dan masukan path nya sesuai error nya dan path folder master minescape nya gan, thx

  2. Can’t establish connection with dfserver. Please check the firewall settings in client/server machine to allow MineScape dfserver access and open its port 21554.
    sudah semua saya coba tp msh belum berhasil gan…….

    1. coba cek pengaturan firewall nya gan, ada di control panel –> windows firewall, aktifkan dan izinkan Minescape dfserver nya, thx

      1. gak bisa nya knp ya gan ? kl cara diatas belum bsa juga, install ulang kembali aja minescape nya dengan catatan pakai master yang berbeda dengan master minescape sebelumnya, thx

  3. Undefined mandatory parameter POLYELEID for module surftrigen. Saya gagal buat triangle dan muncul kata2 gtu.. Sebelumnya ga ada masalah tiba2 bgtu apa ada salah dalam penggunaan atau gimana

    1. install ulang bisa gak gan ? kl gak bisa cb ganti master minescape nya gan, cr crack yg lain cb, kl gak bisa ganti windowsnya, kl gak bisa cb pake komputer yang lain dulu, yg jelas cr diatas dibaca dl berulang-ulang & dipahami dulu gan, thx semoga membantu

    1. Minescape 5.7 atau 4.1.1.8 gan ? pake windows 10 atau 11 gan ? coba install ulang aja gan minescape nya, thx

  4. Mohon informasi, pada saat export data section, keluar informasi sebagai berikut:

    [25-Feb-21 13:52:10] Starting module magdxfout
    MAGDXFOUT [5.700] Started
    Enter design file: xsect_2d_r2
    DXF file for output: autocad\XS_Haul_R2.dxf
    Layers to unload: Xs_Haul_R2
    Pattern scale: 1
    AutoCAD version: 2000
    3rd quadrant: No
    Constant easting: 0
    Constant northing: 0
    Error MAGDXFOUT(CREATE): Failed to create OpenDWG structure
    [13:52:11] Error MAGDXFOUT(CREATE): Failed to create OpenDWG structure
    MAGDXFOUT [5.700] Module did not complete successfully

    Gagal di export dan muncul Notif bgni. Mohon pencerahannya.

      1. benar gan, saat coba di minescape laptop lain, berhasil. Cuma saat di komputer, muncul “Failed to create OpenDWG Structure”. JIka ingin mengecek/ atau memperbaiki kira2 ada solusi gan?

        Sectionnya muncul, hanya saja tidak bisa di export ke ektensi .*DXF dari MInescape

        1. kl di laptop lain bisa berarti masalah di minescape nya gan, cb aja di install ulang minescape nya, kl bisa beda master & crack bisa gak, yang penting pastikan installnya sukses semua gan gak ada error, thx

  5. Mas, mau tanya, setelah install Minescape 5.7 di windows 7 Ultimate selesai dan tidak ada kendala, tetapi setelah dirunning minescape kok Stack, dan muncul error seperti di bawah ini ya ;

    C:\Program Files (x86)\Ventyx\MineScape 5.7\Bin\MineScape.exe
    MineScape
    5.7 HOTFIX1
    en-US
    System.NullReferenceException
    Object reference not set to an instance of an object.
    MineScape.Shell
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.InstallPlugins()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.LoadLayout(XmlElement layoutDocument, Boolean resetThePlugins)
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.OnInitialize()
    at MineScape.Windows.Shell.ShellForm.Initialized()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.get_MineScape()
    at MineScape.Shell.MineScapeForm.OnLoad(EventArgs e)
    at System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
    at System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
    at System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
    at System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

    Kira2 masalahnya dimana ya?

    Salam,
    Hasyim.

    1. install ulang aja gan, pastikan master crack minescape 5.7 nya masih valid, pastikan ikuti petunjuk tutorial cara install nya gan !

  6. Kalo error GENUCOM(OOUTOFBND) : attempt to acces repeat 2 of variable POLYGON kenapa ya gan ?
    saat pembuatan disposal.

    1. cb d fotokan error nya gan, bingung juga kalau cm tulisan, solusi error polygon yang sering berhubungan dengan minescape 5.7 itu :

      – Copy polygon ke layer baru, layer polygon yang tidak bisa dihapus saja, pastikan polygon nya sudah tercopy.
      – Coba Klik garis polygon nya, Edit-vertices-filter, Masukkan angka 2 kemudian OK. Setelah itu lanjut aja lagi pick polygonnya
      Catatan : edit vertice sampai value 2 agak riskan, detail polygon nya bisa hilang. Dibuat di 0.1 atau 0.2 saja, saya lihat feedbacknya “number of poly
      2′ harusnya 1. berarti ada yang dobel. Di edit vertice mungkin bisa, tapi ya itu, detailnya berkurang.

    1. Biasanya karena berhubungan dengan licensenya gan, licensenya gagal brrti, Pastikan crack master minescape nya bagus ya gan & pastikan installnya sukses, terutama bagian install plugin, thx

  7. Saat akan membuka project keluar pesan :
    “the module server has failed please save and restart.”
    kenapa ya min?

      1. apakah sebelumnya bisa dibuka gan ? apakah windowsnya ada update ? coba agan buka dilaptop yg lain pake windows 7 atau windows 8 bisa gak ?

  8. Gan, pas export dgn ke dwg keluar error MAGDXFOUT (CREATE) : failed to cteate OpenDWG structure di minecaspe 5.7. kenapa gan ya…

    1. Mungkin filenya pake spasi, contoh : Coba ini.dwg harusnya coba_ini.dwg. Coba juga export ke dxf gan bisa gak ? cek juga data project punya agan benar apa gak ? terutama data strukturnya, Thx

    1. d lihat tulisan command nya apa gan ? cek lagi data elevasinya bener apa gak ? baik dari segi format atau type filenya ?

  9. note : your minescape environment is currently not configured correctly. hover over the error items to view the error message, kalua kaya gitu gmn min

    1. coba di ulang perlahan-lahan install minescape nya gan, itu biasanya pas setting environmental nya, pas pembuatan folder gan, setting enviromentalnya harus benar gan, kalau gak sesuai maka bisa error seperti itu

  10. kenapa gan project saya yang berformat .DGN (minescape 4.1) tidak bisa di buka di minescape 5.7?

    mohon solusi nya

    1. kl pake windows 10, emg sring error gan, cb aj remove dl n install ulang lagi, kl gak bs jg cb aj ganti windowsnya jd windows 7 atau 8. Kl mau msh ngotot pake windows 10, ya hrs upgrade mkstoolkitnya gan, biar nyesuaiakn dgn windowsnya, thx

    1. cb ganti windows nya aj gan pake windows 7 atau 8, biasanya banyakan bermasalah di windows nya gan krn MKS Toolkit atau Exceednya gak support sama windows 10, kecuali exceed & MKS Toolkitnya d upgrade, thx

  11. Saya pke window 8, sadah diinstal juga oraclenya, sukses instal minescape 5.7, tapi pas saya create new project, status module magcreate, tidak contreng ijo, mohon solusinya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.